眷村的開始-動盪的時代、乖舛的命運
  中國自抗日戰爭結束起,國、共內戰全面爆發,當時的國民黨政府由於多項政策失利,無法得到人民的支持,戰事全面潰敗,國民政府在不得以的情況下,選擇了海島"台灣"做為其復興基地。1949年從大陸各地輾轉隨軍來台的軍人及眷屬多達百萬人,國民政府為了穩定軍心、除了整修日遺房舍安置高階將校外,在各營區周遭集中、快速的建造極為簡陋的宿舍供有眷官兵申請核配,以照顧、管理的方式解決軍眷住的問題,外界對於居住在軍營周遭的軍眷村統稱「眷村」。
  國民政府當時一切以「反攻大陸」為目標,所以眷舍的狹小、簡陋皆以"暫時居住"做為合理的解釋。大多數眷戶選擇最經濟的竹子編成「竹籬笆」做為庭園的圍籬,眷村婦女在庭園內飼養家禽、種植蔬果,以減輕家庭食材負擔,「竹籬笆」也逐漸成為眷村的代名詞。
  「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功。」是所有眷村的共同標語,但年復一年不知不覺過了60餘載,反攻變成探親,台灣變成家鄉。是幸運或是悲哀,點滴在眷村人的心頭。

眷村的情愫-一個大時代背景下的產物
國軍眷村文化的發展,在近代台灣社會歷史演變的過程中扮演著極重要的角色,那些用竹籬笆為建材圍成居住環境的眷村,散佈在全台各地,因而孕育出獨特的文化。這樣的眷村文化裡面參雜的一種「情愫」,一種對家鄉的思念,與對台灣的依賴及生根。

消失中的眷村-竹籬笆的眷村被高樓大廈取代,眷村文化也面臨凋零的危機
時代變異,老舊眷村在推土機及怪手的推挖下,慢慢消失不見,而當時的第一代眷民也逐漸凋零,第二、三代則因眷村改建及事業、婚姻等的種種因素 慢慢搬離眷村,當年眷村活絡喧囂的景象已不復見。
隨著都市文明潮流的演進,眷村文化在時代脈動中逐漸被淹沒,歷史的經驗告訴我們,要保存一個時代特有的文化,必須多方面的努力經營,這並非是件容易的事,但絕對是件極重要的事。我們相當期待在推動眷村改建政策時,同時能重視眷村文化的保留,以作為歷史的見證。

回上頁


最佳瀏覽環境IE5.5以上 最佳瀏覽解析度800X600 本網站為高雄市立歷史博物館版權所有
您是第real time tracker位訪客