民國38年,是台海兩岸許多人與家鄉從此生死相隔的一年,因國共內戰的失利,那年,許多大陸軍民退居台灣,至民國41年底,外省籍人口數為649830人。
  根據民國73年「國軍列管眷村資料名冊」的統計,台灣的列管眷村共888處,109786戶。
高雄市眷村總數:59個。
小港區
4個
太平新村、崇愛一村、崇愛二村、小港新村
前鎮區
3個
駝群新村、君毅新村、正勤新村
苓雅區
7個
陸軍八○二總醫院特定職務官宿、金馬新村、實踐五村、建國新村、力行新村、四知二村、維雄新村
三民區
5個

五九新村、九如新村、登山新村、警鼎新村、忠勇三村

新興區
4個
行仁新村、三一新村、南華新村、新風新村
前金區
2個
前金新村、忠勤二村
鼓山區
6個

實踐七村、自強新村、筥光新城、九如新村、忠勤一村、鼓山新村

左營區
22個
屏山新村、海光二村、海光三村、勝利新村、自助新村、果貿新村、勵志新村、崇實新村、自勉新村、自立新村、自治新村、復興新村、創造新村、合群新村、明德新村、建業新村、屏山新村、華夏新村、瑞豐新村、慈暉三村、慈暉六村、四知十四村
楠梓區
2個
四維一村、臨海三村
旗津區
4個
浦口新村、定海新村、長塗新村、長風二村

備註:高雄市眷村有「60個」之說法,因左營區之「東萊新村」並不屬於國防部列管的眷村。

 

回上頁


最佳瀏覽環境IE5.5以上 最佳瀏覽解析度800X600 本網站為高雄市立歷史博物館版權所有
您是第real time tracker位訪客