高雄市眷村文化館是由早期的海勝里活動中心改建,在更早的年代,這裡是海光三村的診療室。將這棟建築物留下來,不單單只是舊建築再利用,有更多的部份是期望透過在地的情感留存,保留眷村的歷史、眷村的生活、眷村的記憶、眷村的故事…。

  從二戰後接收日遺財產文物,到後來的國民政府撤退,中國大陸來台的人民越來越多、越來越多,漸漸地,他們群居或雜居在台灣的各個城鎮。由於來自中國大陸各地的他們,其中有許多是以竹籬笆將住所圍起來,若有似無的與外界隔離,後來,我們稱竹籬笆內居住的民眾為眷民,他們居住的地方叫眷村。

  國軍眷村文化的發展,在近代台灣社會歷史演變的過程中扮演著極重要的角色,那些用竹籬笆為建材圍成居住環境的眷村,散佈在全台各地,因而孕育出獨特的文化。這樣的眷村文化裡面參雜的一種「情愫」,一種對家鄉的思念,與對台灣的依賴及生根。 隨著都市文明潮流的演進,眷村文化在時代脈動中逐漸被淹沒,歷史的經驗告訴我們,要保存一個時代特有的文化,必須多方面的努力經營,這並非是件容易的事,但絕對是件極重要的事。

改建前

改建後

回上頁


最佳瀏覽環境IE5.5以上 最佳瀏覽解析度800X600 本網站為高雄市立歷史博物館版權所有
您是第real time tracker位訪客