永清國小(舊名:海軍子弟小學)
高雄巿左營區永清國民小學原為海軍子弟學校,由前海軍總司令桂永清上將創校於南京,民國三十八年至高雄左營區桃子園址,當時校長為安世琪先生。當時海軍子地學校僅收海軍子弟,除餐盒外,全部免費。教育素質相當高,當年全校全是外省籍子弟,直到43年才有第一位黃姓台籍學生入學,為當時學校大事。
民國五十五年國防部將所有軍中子弟學校移交地方政府接辦,遷址於現址(左營大路旁),學校大門一進來兩旁的大榕樹形成綠色隧道,校園內綠意盎然,在都市學校中相當難得。

四海一家
為前海軍總司令桂永清上將特別命名,以「四海兄弟,天下一家」兩句話簡述而成,主要是希望當時的海軍袍澤,捨棄過去派系之見,期待團結合作如兄如弟。
四海一家是專為海軍軍官眷屬所設的綜合性俱樂部,是許多軍人與眷屬少數的娛樂場所。內設舞廳,早期週末均有軍樂隊伴奏舞會;橋牌室、圖書館全天開放,供應咖啡、茶點。餐廳可憑證享用平價而味美的餐宴;住宿部則提供出差軍官廉價住宿。
中山堂
中山堂為當年高雄市超高水準的電影院,聲光一流,設備新穎。每日固定放映電影四場,放映中西首輪影片,票價低廉,僅供軍人及其眷屬憑證購票入場。
電影放映前,先播放國歌與海軍軍歌,觀眾全體莊嚴肅立,立正站好,安靜無聲。對於穿汗衫、拖鞋,服裝不整者嚴禁進入,憲兵和經理隨時監督糾正,不准嗑瓜子、花生、檳榔、口香糖、抽菸、喧嘩。官校學生、士校學兵和部隊,經常集體購票排隊入場,且進場動作整齊劃一。在當時看電影被認為是一種受尊敬的高級享受。
明德新村
明德新村為民國35年所接收日軍遺留房舍,據稱,二戰期間,日本首相中曾根康弘曾居住於此。
38年後,專供海軍來台高級將領家眷居住。村內戶戶住家格局方正寬敞,為獨門獨院的日式內部木質平房,因限定核配將級專用,素質整齊,有「將軍村」的美稱,可說是台灣僅有之典範眷村。前高雄市長謝長廷先生,任內曾走訪明德、建業眷村,當場為國內尚保有如此環境優美的眷村而驚奇,曾言不應浪費公帑強行改建,甚有保存價值。
台灣豫劇團
豫劇來自中國河南,1953年因戰亂原因傳入台灣,具有軍職身份演員在左營組成隸屬國防部的「飛馬豫劇隊」,以勞軍為主要任務,普受部隊官兵歡迎。
隨著時代的變遷,軍中階段性任務已告一段落,1996年改隸教育部國光劇團,以「國光劇團豫劇隊」之名成為國家劇團,2008年改隸文建會,更名為「臺灣豫劇團」。
台灣豫劇團經常應邀赴海外巡演,曾到過美、英、加、德、法、義等世界各國,也曾三度到大陸北京、河南等地演出。台灣豫劇知名演員王海玲女士,就是在左營土生土長的眷村孩子。
海軍運動場
地處海軍左營主要大型眷村的中心地帶,佔地近10000平方公尺,內設足球場、棒球場、籃球場、田徑場、網球場…等,為當年高雄市最佳運動場地,也是海軍的活動中心,活動非常頻繁,每週都有籃球賽,每月定期舉辦極受歡迎的拳擊賽,令觀賞眷民如痴如醉。在籃球場沒有活動時,大操場場地除舉辦定期大型軍運動會外,也舉辦各項娛樂活動節目,如平劇、電影放映等;眷村管理員於黃昏時,會在眷村大街小巷吹哨宣告活動節目,提醒眷民前往觀賞。而每週六下午,海軍會指派音樂專人在操場集合眷村子弟教唱海軍相關軍歌。
軍屬相關證件
早期軍人士身分相當特殊,由其居住軍營附近戒備甚嚴,其周邊的眷村也都屬於軍區的管轄範圍,當時為了分辨身分,軍屬需出示居住證以利通行出入。
政府會為軍人及軍眷加入軍保,早期會分發保險證,保險證上屬名受益人,並以保險證作為申請理賠事項的依據。因軍人薪餉相當少,政府為補助其生活所需,提供教育補助、醫療就診及日用的米、麵粉、沙拉油等日用品發放,眷村還會派車讓眷民方便領取。所有補助軍眷都需憑眷補證作為依據。
編竹夾泥牆
這個就是所謂的竹籬笆,早年因為軍餉微薄,生活困苦,另一個原因是認為很快就會再攻打回大陸,於是許多眷戶便以台灣所產的竹子就地取材,以竹子編織作為圍牆。竹籬笆的編織方法並無固定形式,完全是民眾隨性編織,只要牢固耐用即可,寬度和高度也都是以各家圍牆所需來做製作,由於當時到眷村家家都以竹籬笆作為建材,因此眷村也被稱為「竹籬笆」。
回上頁


最佳瀏覽環境IE5.5以上 最佳瀏覽解析度800X600 本網站為高雄市立歷史博物館版權所有
您是第real time tracker位訪客